●サンマを焼く時は、フライパンを使うのも手
家庭で身の長いサンマに均一にムラなく火を通すには、グリルや七輪よりもフライパンがオススメ。フライパンの上にクッキングシートを敷いて、片面を10分程度、ひっくり返してもう片面を5分程度焼く。直火でなく、遠赤外線によって火が通るため、これだけでサンマがおいしく焼きあがる。
●グリルを使うなら、サンマを焼く前に余熱を!
サンマを入れてから火をつけてると、グリル庫内の温度にムラができやすくなってしまい、火の通り具合が不均一に。あらかじめ少し火をつけて庫内を温めておくことで、均一にふっくら焼き上げることができる。
たかがサンマ、されどサンマ。おいしくできるための工夫は多く、実に奥深い。今秋、まだサンマデビューしていないという人は、ぜひおいしくなる焼き方を試してみてはいかが?
(考務店/鈴木大介)
