肌シミ対策に秋ナス!簡単あったかレシピ

肌シミ対策に秋ナス!簡単あったかレシピ

●旬の食材を使った生姜焼き

生姜焼きにナスとサツマイモをプラスした野菜たっぷりの生姜焼きレシピ。材料は、豚肉(210g)、ナス(1本)、サツマイモ(小1本)、タマネギ(1/2個)、酒(下味用:小さじ1)、醤油(下味用:小さじ1/2)、片栗粉・醤油・みりん(各大さじ2)、酒・すりおろしショウガ(大さじ1)粗びきコショウ(少々)。つくり方は、食べやすい大きさに切った豚肉に、酒と醤油で下味をつけ片栗粉をまぶす。サツマイモは短冊切りにして水にさらし、電子レンジで加熱する。ごま油を熱したフライパンに、豚肉を入れて炒める。そこへ短冊切りにしたナスと薄切りにしたタマネギを加えてさらに炒め火を通す。火が通ったらサツマイモを加えて軽く炒め、調味料をすべて加えて強火で再度炒めて、調味料を全体に絡めたらできあがり。

ナスには、体を冷やす作用もあるので、前述のように体を温める作用のあるショウガなどを加えると、今の時期にピッタリのおかずになるのでオススメですよ。
(文・奈古善晴/考務店)