●サバの味噌ホイル焼き
サバは一年中売っているイメージですが、秋から冬にかけてが旬です。脂がのっている時期に手軽でおいしくいただいちゃいましょう。材料は2人分でサバ(2切れ)、玉ねぎ(半分)、しめじ(半パック)、味噌(大さじ3)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、醤油(小さじ1)。まず玉ねぎを薄くスライスし、しめじは適当な大きさにばらします。サバに包丁で×印の切り込みを入れます。味噌、酒、みりん、砂糖を混ぜ、醤油で味を整えて味噌だれのできあがり。アルミホイルを広げ、スライスした玉ねぎをしき、その上にサバを乗せ、味噌だれをかけます。最後にしめじをのせ、ホイルを包み、オーブントースターで20分焼けばできあがり。つけあわせにレンジで温めたほうれん草を置くと彩りも鮮やかになります。
ホイル焼きは材料を切って、アルミホイルで包んで焼くだけだから簡単。忙しいときにも最適なので、ぜひつくってみてくださいね。
(文・姉崎マリオ/考務店)
