マシュマロを使ったレシピがどれも超おいしそう!

マシュマロを使ったレシピがどれも超おいしそう!

●マシュマロの定番、スモアをディップにして

焼いたマシュマロとチョコをクラッカーにはさんで食べる、アメリカでは定番のおやつスモア。今回は、挟まずにディップするレシピを紹介。材料は、マシュマロ(適量)、板チョコ(1枚)、牛乳(大さじ1)、クラッカー(適量)。耐熱容器にチョコとマシュマロ(10個程度)、牛乳を入れて湯せんで溶かします。よく混ぜあわせたら、その上にお好みの分量のマシュマロを乗せて、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼いたら完成。アツアツのうちにクラッカーをディップ!

ほかにも、フライパンでバターとマシュマロを煮詰めてポップコーンに絡めれば、キャラメルポップコーンが作れたりとマシュマロは万能! 自分だけのオリジナルレシピを作っても楽しそうですね。
(文・奈古善晴/考務店)