ほっこり幸せ!簡単に作れるあったかスープレシピ

ほっこり幸せ!簡単に作れるあったかスープレシピ

●いろいろアレンジできそうな豆乳スープ

チーズのコクがポイントになっていそうな豆乳スープ。材料は、冷凍ほうれん草(50g)、ベーコン(2枚)、スライスチーズ(2枚)、無調整豆乳(300ml)、塩・コショウ(適量)。鍋で細切りにしたベーコンとほうれん草を炒めます。火が通ったら、塩・コショウを入れ弱火にして豆乳を加えて煮立たせるのですが、沸騰しないように注意。そこへスライスチーズを加えて混ぜて溶かしたら完成。キノコやタマネギなど、余っている野菜を使ってもおいしくできそう。

スープは前日の夜に作っておけば、朝起きたときに温めるだけですぐに食べられるものもあるので、これからの時期にピッタリの料理かもしれないですね。
(文・奈古善晴/考務店)