●コクがウマイ!チーズおかかおにぎり
おかかはおにぎりの定番ですが、そこへチーズをプラスしてコクがアップ! 材料は、ご飯(適量)、プロセスチーズ(1個)、鰹節(小1袋)、しょうゆ(小さじ2)。作り方はとっても簡単。サイコロ状にカットしたチーズと、材料をすべて混ぜ合わせて握ったら完成。そのままでもおいしいですが、少しゴマ油を加えたり、海苔を巻いたりしてもいいでしょう。
●隠し味に麺つゆ!ツナマヨコーンおにぎり
子どもが好きな具がいっぱい詰まったおにぎり。材料は、ご飯(適量)、ツナ缶(1/2缶)、コーン(大さじ2)、マヨネーズ(小さじ2)、麺つゆ(小さじ1)、塩(少々)。作り方は、ツナは油を切って、コーンもキッチンペーパーなどで水分を切ります。あとは材料をすべて混ぜ合わせて握れば完成。子どもが喜ぶことは間違いなさそう。
休日に家族でおでかけする際のお弁当としても大活躍するおにぎり。定番の具に飽き気味な人は、今回のようなレシピを試してみてはいかがですか?
(文・奈古善晴/考務店)
