
●うどんスープの簡単おでん
関西風の粉末うどんスープは風味も味もおでんつゆに似ているので、これをつゆ代わりにしてしまうレシピ。材料は4人分で、うどんスープ(3袋)、大根(1/4本)、こんにゃく(1/2枚)、もちきんちゃく(4個)、ちくわ(4本)、ゆで玉子(4個)、水(1000ml)。大根、こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下ゆでを。もちきんちゃくは熱湯をかけて油抜きをしましょう。ちくわは食べやすい大きさに切っておき、鍋にうどんスープと水を入れ、煮立ったら具材を火が通りにくいものから順に加えてください。味がしみるまで弱火でじっくり煮込めばできあがり。大根やこんにゃくは味がしみやすいよう隠し包丁を入れておくと、短時間で味のしみたおでんが作れます。
●オイスターソースの絶品おでんスープ
おでんつゆは使わず、オイスターソースと粉末だしだけで作れる本格派おでんスープ。材料は4人分で、水(2~3000cc)、オイスターソース(大さじ1〜2)、粉末だし(適量)、塩(大さじ1/2~1)。まずは水を温め、沸騰してきたらオイスターソース、粉末だし、塩を入れ味を調整します。後は、お好みのおでん種を入れて沸騰しないように煮込めばできあがりです。調味料を入れてからスープを沸騰させてしまうと濁ってしまうので、温度管理には注意!
