●レンジで簡単! 大根の下ゆでレシピ
大根は意外に火が通りづらく、味をしみこませるのにもひと苦労なくせ者。おでんを作る前に力尽きてしまわないよう、レンジを使って簡単に下ごしらえをしてしまいましょう。大根(1/2本)に対し、生米(大さじ1)、大根の高さの半分になる量の水を用意してください。大根は2cm程度の厚さに切り、皮を剥き面取りをします。面取りが終わったら、一方の面に十字に包丁を入れておきましょう。大根が重ならないように耐熱容器に並べ、生米を全体に振りかけます。最後に水を入れ、ラップをかけて500W のレンジで10分ほど加熱。温め終わったら下ごしらえ完成! おでんだけで無く、ふろふき大根などにも使えます。面取りはピーラーで大根の断面を切ると簡単です。
これからますます寒くなっていくので、おでんを作る機会も増えそう。忙しくて時間がないときは、今回の簡単時短レシピを試してみてはいかが?
(文・姉崎マリオ/考務店)
