●やっぱり華やかさがほしいあなたに「ホットケーキクリスマスツリー風ケーキ」
やっぱりクリスマスらしく、ある程度の華やかさはほしいという家庭にお勧めしたいのが、ホットケーキを段々に積み上げたクリスマスケーキ。材料は、板チョコ100g、いちご12粒、卵2個、砂糖大さじ2、ホットケーキミックス200g、牛乳75ml、生クリーム200ml。それと、生クリーム用に砂糖大さじ2と飾り付け用のミントの葉適量。
ボウルに卵を割り、白身と黄身、砂糖をふるいにかけながらしっかり混ぜホットケーキミックスを投入。全体が滑らかになったら牛乳を加え、フライパンでまずはホットケーキを焼いていきます。生クリームには砂糖大さじ2を加え、しっかりと角が立つまで泡立てておけば準備完了。
あとは、大きいサイズから段々と小さいサイズにホットケーキを焼き、クリスマスツリーに見立てて、大きいサイズから小さいサイズ順にいちごや生クリームをはさみながら積み重ねていくだけ。重ね終わったら、刻んだミントの葉をちらし、溶かした板チョコで作った星形を飾れば、ただのホットケーキがかわいらしいクリスマスケーキに早変わり!

●超お手軽派なあなたに「炊飯器スポンジケーキ」
まず、「とにかく楽に&甘いものがあればよい」というご家庭にオススメしたいのが、炊飯器を使ったスポンジケーキ。材料は、ホットケーキミックス200g、卵1個、バター大さじ2、砂糖大さじ2、牛乳150cc、水50ccのみ。作り方はとても簡単。バターは電子レンジであらかじめ溶かしておき、あとは材料すべてを菜箸などでダマがなくなるまで混ぜ、炊飯器の釜に流し込み60分間炊くだけ。そのままではあまりにも寂しいという場合、このケーキをベースにクリームやチョコなどを子どもとクリスマスらしくデコレーションすると、良い思い出作りになるかもしれませんね。
