●甘みはちょっとでよいあなたに「シュトーレンカップケーキ」
甘いものがそこまで得意ではなく、「ケーキも少量で良い」と考えているご家庭にオススメしたいのが、シュトーレン風のカップケーキ。シュトーレンとは、ドイツでクリスマスに食される甘いケーキ菓子のこと。材料(8人分)は、ホットケーキミックス80g、アーモンド粉30g、無塩バター100g、ブラウンシュガー90g、卵2個、シナモンパウダー小さじ1/4、乾燥イチジク小2個、アンゼリカ1本、ドレンチェリー(赤)6粒、レーズン25g、粉糖適量。
無塩バターを柔らかく戻し、ブラウンシュガーとシナモンパウダー、そして卵、アーモンド粉、ホットケーキミックスを入れて混ぜあわせます。その後、あらかじめ刻んでおいた乾燥イチジクやアンゼリカ、ドレンチェリー(赤)、レーズンを混ぜ、カップケーキの型に流し込み、180度に予熱したオーブンで20分焼き、焼き上がりに粉糖を振りかければ終了! ちょっと大人の味わいに仕上げたいなら、抹茶やココアパウダーを入れてもおいしそう!
ホットケーキミックスって、本当に万能! 知恵と工夫で、手軽&リーズナブルに、ケーキ作りを楽しむクリスマスはいかが?
(文・永代渡/考務店)
