レンチンでOK!マグカップを使った時短レシピ

レンチンでOK!マグカップを使った時短レシピ

時間の無いときは料理にかける時間だけでなく、洗い物も減らしたいもの。そこでマグカップに材料を入れてレンジでチンするだけでフレンチトーストやハムエッグ、茶碗蒸しまで作れてしまうお手軽時短レシピを紹介します。
マグカップで簡単ごはん!

●マグカップフレンチトースト

フライパンを使わず、下ごしらえも数分で済んでしまうお手軽なフレンチトーストです。材料は1人分で砂糖大さじ1杯、牛乳100cc、食パン(6枚切り)1枚、メープルシロップ適量に、あれば卵を1個。

まずマグカップに卵、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜます。そこに正方形に切った食パンを入れ、3分ほど浸しておきます。食パンがひたひたになったら3〜4分チンして完成! 仕上げにメープルシロップ、粉砂糖、シナモンシュガーなどをかければあっという間に本格的なフレンチトーストになります。食パンは入れすぎるとあふれ出してしまうので、大きめのマグカップを使うか、食パンの量を調節すると安心です。

●とろとろ卵のマグハムエッグ

時間の無い朝でも、しっかりした朝ご飯が食べたいという方にオススメのレシピです。材料は1人前で卵1個、ロースハム1~2枚、キャベツ1枚。キャベツマグカップサイズに手でちぎり、マグカップに入れたらラップをし、30秒程度レンジで加熱します。キャベツが生でなくなった感じがしてきたら、ロースハムを入れ、卵を入れます。破裂しないよう爪楊枝やフォークの先で黄身に穴をあけておき、お好みに合わせて1分〜電子レンジで加熱すればできあがり。半熟が苦手な方はレンジの時間を延ばして堅焼きにもできます。