レンチンでOK!マグカップを使った時短レシピ

レンチンでOK!マグカップを使った時短レシピ

●レンジで簡単! マグ茶碗蒸し

下ごしらえや蒸し器の用意など、普通に作ったら手間のかかる茶碗蒸しも、マグカップと電子レンジなら簡単にできちゃいます。材料は4人分で白だし大さじ2.5杯、卵2個、水300cc、鶏もも肉70g、椎茸2枚、かまぼこ30g、ほうれん草10gです。鶏肉は好みの大きさに小さく切り、椎茸と蒲鉾は、薄くスライスしておきます。ほうれん草は千切りにし、白だし・卵・水を混ぜたら一度茶こしなどでこして卵液の完成。マグカップに具材を入れ、卵液を静かに流しいれたら、ラップをかけて電子レンジを弱め(200W)で20分加熱します。5分おきくらいに卵液の塊具合を確認し、表面に透明の汁が出るまで追加で温めたら完成です。火が通りやすいように具材は細かくしておくと失敗が少ないです。

マグカップレシピは、忙しい朝にもぴったり! 手軽においしいをキーワードに、忙しい師走を賢く乗り切りましょう!
(文・姉崎マリオ/考務店)