豪華なのに簡単!クリスマスディナーは炊飯器を活用

豪華なのに簡単!クリスマスディナーは炊飯器を活用

●チョコレートケーキも作れちゃう!

ケーキも簡単に作れます。材料は、板チョコ(1枚)、ホットケーキミックス(100g)、砂糖入りココア(50g)、卵(2個)、牛乳(50cc)、バター(40g)、砂糖(40g)。まずは、板チョコとバターを電子レンジで1分ほど加熱して溶かし、粗熱がとれたら牛乳を加えて混ぜます。ボールなどで卵と砂糖を細かい泡ができるまで泡立て、チョコと混ぜ合わせてください。そこへホットケーキミックスとココアを加えて、もったりとした生地になるまでよく混ぜ合わせます。バターを塗った炊飯器に生地を流し込んだら、白米を炊くようにスイッチを入れて焼き上げてください。焼きあがったら、竹串などをさして、生地がくっつかなければ完成。なかまで火が通っていない場合は、再度15分ほど炊いたらできあがり!

クリスマスディナーのメニューで悩んでいる人は、今回紹介したような料理に挑戦してみてはいかがですか?
(文・奈古善晴/考務店)