
●キノコとベーコンのチーズリゾット
熱々にとろけたチーズとベーコン、キノコの組み合わせが絶品のリゾット。材料はごはん(2膳)、ベーコン(3~4枚)、しめじ(1/3パック)、とろけるチーズ(適量)、水(鍋に入れたご飯がつかるくらいの量でカップ3杯ほど)、コンソメ顆粒・塩・ブラックペッパー(各適量)。下準備としてベーコンは薄切りに、しめじは子房に分けましょう。鍋に油をひき、熱してからベーコンを炒めます。しめじも加えてしばらく炒め、ごはんを入れたら水とコンソメ顆粒を加え、水気が無くなってくるまで弱火で煮てください。水気が残っているうちにチーズを加え、箸でグルグルかきまぜて、ご飯がお好みの柔らかさになるまで弱火で煮たらできあがり! お好みでブラックペッパーをかければスパイシーな大人の味にもなります。
●トマト缶の本格リゾット
余りがちなトマト缶を使い、生米から本格的リゾットを手軽に作れちゃうレシピです。材料は2人分で、ホールトマト(1/2缶)、ニンニクみじん切り(1片分)、タマネギみじん切り(1/2個分)、オリーブオイル(大さじ2)、無洗米(200cc)、コンソメスープ(600ml)、塩(小さじ1/2)、こしょう(適量)、粉チーズ(大さじ2)。ホールトマトはカットのものでなければサイコロ状に切っておきましょう。コンソメは小鍋などで温めておき、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、タマネギを入れて軽く炒めます。お米を洗わずに加えて、米が触って熱いと感じるくらいになったら、トマトを加え軽く火を通してください。コンソメをひたひたになるまで入れて軽く煮立つくらいの火加減にし、汁気が減ったらコンソメを継ぎ足しながら17分。塩こしょうで味を調えて、仕上げに粉チーズを振りかければ完成です。
