●白だしの和風トマトリゾット
和風の白だしと洋風のリゾットの意外な組み合わせは、あっさりとした味わいのなかに濃厚な風味を感じられる逸品です。2人分の材料は、米(1カップ)、タマネギ(1/2個)、ニンニク(1片)、トマト(1個)、冷凍のシーフードミックス(100g)、オリーブオイル(小さじ2)、粉チーズ(大さじ2)、万能ねぎ(適量)、白だし(40ml)、水(360ml)。米は手早く洗い、タマネギ、ニンニクをみじん切りに、トマトはくし形に切っておきます。鍋にオリーブオイルを入れて熱し、タマネギ、ニンニクを炒め、香りがたったらシーフードミックスを加えて軽く炒めてください。米を加えて全体に混ぜ合わせ、別鍋で白だしと水を入れ温めたものを加え、ふたをして弱火で12分煮込みます。トマトを加えてひと煮立ちしたら粉チーズを加えて器に盛り、万能ねぎを散らして完成。
●あまりご飯のコンソメリゾット
冷凍ご飯や余って冷めてしまったご飯を有効活用した、節約リゾットレシピです。材料は2人分で、ご飯(150g)、タマネギ(1/4個)、ニンジン(1/5本)、ピーマン(1個)、オリーブオイル(大さじ2)、生姜チューブ(2センチ)、水(400cc)、固形コンソメ(1個)、めんつゆ(小さじ2)、塩(適量)。野菜は細かくみじん切りにし、鍋にオリーブオイルと生姜をいれ、弱火でタマネギ、ニンジン、ピーマンの順で炒めます。野菜がしんなりしてきたら、水400ccと固形コンソメ1個をいれて弱火で5分。ご飯を加えて、めんつゆと塩を入れて煮て、汁気が無くなったら完成。ご飯は一度温めてから鍋に入れるのがポイントです。
手間なく簡単に作れるリゾットはママの強い味方になりそう。忙しくて時間のないときに最適なメニューかもしれませんね。
(文・姉崎マリオ/考務店)
