
●煮込みあんかけうどん
寒い日には冷めづらいトロトロのあんがかかったあんかけうどんはいかが? ショウガも入って体が芯からぽかぽか温まります。材料は2人分で、茹でうどん(2玉)、長ねぎ(1本)、卵(1個)、すりおろしショウガ(お好みの分量)、水(500cc)、顆粒だし(小さじ1)、みりん・酒・醤油・片栗粉(各大さじ2)。長ねぎは斜め切りで薄く、卵は割ってほぐしておきます。片栗粉と水(大さじ2)を混ぜて水溶き片栗粉を作っておき、鍋に水(500cc)と切った長ねぎを入れて沸騰したら、顆粒だし、みりん、酒、醤油を加えて味を調えます。うどんを入れて好みの煮込み加減になったら、うどんだけを器に盛り、残った鍋のつゆを沸かし、水溶き片栗粉を加えて好みのとろみ加減にしてください。溶き卵を回し入れ、ふたをして30秒で火を止め、うどんの上につゆをかけ、ショウガをたっぷりとのせたらできあがり。
●鶏塩うどん
うどんだけじゃなくお肉も食べたい。そんなときにはちょっと中華風な鶏塩うどんがオススメ! 材料は2人分で、鶏もも肉(1枚)、うどん(2玉)、長ねぎ(1本)、水(1000cc)、塩(小さじ1)、鶏がらスープのもと(大さじ1)。鍋に水、塩、鶏ガラスープの素を入れて煮立ったら鶏肉、長ねぎを加えてアクを取ります。鶏肉に火が通り、野菜が柔らかくなったらうどんを加え好みの固さにゆでて完成。仕上げにブラックペッパーを振ると、ちょっとスパイシーな大人の味になります。
