平日のランチはうどん活用でサクッと食べる!

平日のランチはうどん活用でサクッと食べる!

●冷凍うどんの白菜と豚バラの柚子胡椒風味

冷凍うどんを常備している人は、鍋ひとつでできるこちらのレシピがオススメ。調理時間だけでなく、洗い物も少なくしてしまいましょう! 1人分の材料は、白菜(1枚)、豚バラ薄切り(2枚)、冷凍うどん(100g)、水(300ml)、酒(大さじ1)、顆粒だし(大さじ1/2)、砂糖(大さじ1/2)、醤油(大さじ1)、柚子胡椒(適量)。まず豚バラ、白菜をひと口大に切り、白菜の芯は細かくそぎ切りにします。鍋に湯をわかし、酒を加えたら豚バラと白菜を入れ、あくが出たら取り除いてください。全体に火が通ってきたら、だし、砂糖、醤油を加え、冷凍うどんを凍ったまま入れます。ひと煮立ちしたら器に移し、お好みの量のゆず胡椒を加えれば完成です。

うどんはスーパーでも比較的安く購入することができるので、冷蔵庫のなかに常備しておくと便利な食材のひとつになるかもしれませんね。
(文・姉崎マリオ/考務店)