パーティーあとに余ったビールは足湯で消化!

パーティーあとに余ったビールは足湯で消化!

クリスマスのホームパーティーや新年の親族の集まりなど、宴会が家で行われることも多いシーズン。宴会の後はビールが大量に余ってしまうことも多いと思います。毎日晩酌するようなお酒好きならおいしくいただけますが、普段あまり飲まない家では、そのまま排水溝に捨てられてしまうことも…。今回は余ったビールの活用術として、足湯や料理への活用法などをご紹介します。
パーティーあとに余ったビールは足湯で消化!

●開栓してしまったビールはキッチンの油汚れに

飲み残しのビールはキッチンの掃除に使うととっても便利! 布にビールを染み込ませて拭けば頑固な油汚れもすっきり落ちるので、コンロ周りなどの掃除にはもってこい。これはビールに含まれるアルコールとビタミンEが油汚れを落とすからだそうです。ビールは食品のためペットや子どものいる家庭でも、洗剤よりも安心して使用可能。掃除直後はアルコールのニオイが気になりますが、時間が立てばすっきり消えてしまいます。もし気になる場合は、仕上げに水拭きをすればすぐにニオイがなくなります。また、フローリングを磨けばワックスしたかのようにピカピカに!

●水の代わりにビールで炊飯、ビールご飯

お米を炊くときは水で炊くものですが、水の代わりにビールで炊飯する『ビールご飯』というレシピもあります。やり方は簡単、ご飯を炊く時に軽量カッブ1杯~2杯程度のビールを入れて炊飯器をセットするだけです。ビールに含まれる泡によって、ふわふわでべたつきの少ない、いつもとはひと味違うご飯が炊けます。この方法でご飯を炊くと、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりだそうです。