パーティーあとに余ったビールは足湯で消化!

パーティーあとに余ったビールは足湯で消化!

●安いお肉もビールの力で柔らかに!

安い外国産のステーキを買ったら、ゴムのように固かった…。そんな経験をしたことのある人は、次からはそのお肉をビールに漬け込んでしまいましょう。ビールに含まれる炭酸、有機酸はお肉のタンパク質をほぐして、柔らかいお肉に変身させてくれます。ジップロックなどで空気を抜いて漬け込むことで少量のビールでもつけ込むことができるので、ちょっとだけ余ってしまった場合にも最適。調理する2時間前くらいから漬けておくといいそう。

●ビール風呂は無理でも足湯なら簡単!

ビールには美容にも健康にもいい成分がたくさん入っています。ビールの本場・ドイツでは『ビール風呂』もあるそうですが、浴槽にいっぱいの量というのは無理…。そんなときは洗面器などでビールとお湯と混ぜ合わせ、足を入れる足湯ビールがオススメです。方法は洗面器にぬるめのお湯とボトル半分のビールを入れて混ぜ合わせ、足を入れるだけ。ビールに含まれるイーストが足の裏の固い皮膚を柔らかくし、アルコールが肌を引き締めてくれるそうです。

余ったビールも飲む意外にいろんな使い道があるので、そのまま捨てずに上手に有効活用しましょう。
(文・姉崎マリオ/考務店)