●野菜たっぷり煮込みトマトミルクパスタ
最後のレシピはフライパンも不要、鍋だけで完結するお手軽レシピです。材料(1人分)は、乾燥パスタ(1人分)、キャベツ(2~3枚)、玉ねぎ(1/2玉)、トマト缶(1/2缶)、ニンニク(1片)、牛乳(100㏄)、水(50㏄)、コンソメキューブ(1個)、塩・コショウ(適宜)、サラダ油(少々)。ニンニク、玉ねぎはみじん切り、キャベツは粗みじん切りにしておきます。鍋に油とニンニクを入れ火にかけ、香りがたったら、玉ねぎを炒めてください。ある程度火が通ったらキャベツを入れ、しんなりしてきたら、トマト缶、コンソメキューブ、水を入れて、5~10分煮込みます。牛乳を入れ、塩、コショウで味を調え、一煮立ちしたら、半分に折ったパスタを入れてさらに煮込みます。パスタがお好みの固さになったら完成です。
今回紹介したレシピは生クリームがないときだけでなく、牛乳を余らせてしまったときなどにも◎。賞味期限を切らす前にクリームパスタにしておいしくいただいてはいかがでしょうか。
(文・姉崎マリオ/考務店)
