●みたらし胡桃の作り方
くるみやお餅の異なる食感が楽しめるみたらし胡桃。材料は、雪見だいふく(1パック)、砕いたくるみ(適量)、【みたらしの材料:砂糖(大さじ1)、醤油・水(各大さじ1/2)】。耐熱容器にみたらしの材料をすべて入れて、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱してよく混ぜ合わせて冷ます。あとは、雪見だいふくの上にみたらしと砕いたくるみをかければできあがり! ちなみに雪見だいふくに、黒蜜ときな粉をかけてきなこ黒みつ風にすることも可能。雪見だいふくは2個1パックなので、1個ずつ味を変えると楽しそう。
「いくらコンビニを探しまわっても華もちが見つからない…」と諦めかけているママさんは、まずは今回のようなレシピでなんちゃって華もちを食べてみてはいかがだろうか?
(文・奈古善晴/考務店)
