アツアツとろとろ!寒い日に食べたいグラタンレシピ

アツアツとろとろ!寒い日に食べたいグラタンレシピ

●長いものとろろグラタン

長いもの入ったお好み焼きは、ふわふわになってとてもおいしいですが、グラタンも長いもを入れてふわふわにしてみちゃいませんか? 材料(1人前)は、長いも(150g)、豆腐(1/2丁)、長ネギ(10cmくらい)、卵(1個)、3杯濃縮のめんつゆ(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、塩(1つまみ)、ごま油(小さじ1/2)、ピザ用チーズ(適量)、マヨネーズ(適量)、刻みのり(少々)。まずは豆腐をキッチンペーパーにくるんでお皿に乗せ、レンシで2分加熱します。長いもの皮をむき、おろし金などですりおろします。長ネギを粗めに切り、めんつゆ、砂糖、塩、ごま油、長いもとよく混ぜ合わせます。空気を含んでふわふわになったら、水切りした豆腐を一口大に切りグラタン皿に入れ、その上から長いもを流し入れて、お好きなだけチーズを乗せます。マヨネーズをかけてオーブントースターで10~15分ぐらい焼き色がつくまでやきます。最後に刻みのりをのせて完成!

どれも手間のかかるホワイトソース不要で手軽にトロトロのグラタンが作れちゃうお手軽レシピ。ほっこり温まりたい日の食事にいかがですか?
(文・姉崎マリオ/考務店)