
●お餅で苺大福風ホットケーキ
お餅を入れることでモチモチふわふわのホットケーキ。イチゴジャムでイチゴ大福風味に仕立てたレシピです。材料(2~3人分)、ホットケーキミックス(200g)、切り餅(2個)、卵(1個)、牛乳(150cc)、苺ジャム(大さじ4)。切り餅と牛乳75ccをまぜ、ラップをせずに電子レンジ500wで3分30秒〜4分40秒ほどチンします。その間に卵と残りの牛乳をボウルにいれ、泡立て器でしっかり混ぜます。混ざったら苺ジャムもいれてさらに混ぜます。そこへホットケーキミックスを入れ、さっくり混ぜる。こちらは混ぜ過ぎると膨らみにくくなるので注意が必要です。お餅をレンジから取り出し、ペースト状になるまで混ぜる。ホットケーキミックスとお餅を軽く混ぜ、フライパンを熱し、生地を流し入れ蓋をして弱火で焼きます。フツフツしてきたら裏返し、再び蓋をして裏も焼いたら完成です。蓋をすることでふっくらと焼き上がるのがポイント。
●切り餅の雪見大福風ロール
材料(3人前)、切り餅(1個)、牛乳(100cc)、砂糖(大さじ1)、アイス(250g)、片栗粉(適量)。切り餅に熱湯を注ぎ、600Wのレンジで1分ほどでチンをし、そのまま少し放置します。お湯を捨て、牛乳を加えたらさらにレンジで40秒ほどチンします。餅と牛乳がとろとろになるまでよく混ぜ合わせ、砂糖を加えてさらに混ぜます。クッキングシートを敷き、餅を流し入れたらゴムべらで薄く伸ばし、冷凍庫で冷やします。冷凍した生地の上にアイスを手前側に少しだけ厚みをもたせ、残りは全体的に伸ばしながらつけていきます。そして一気にクルクル巻きし、クッキングシートで包んで再び冷凍庫で数分冷やします。最後に全体に片栗粉をまぶして切り分けたら完成です。
