スイーツに変身!餅を使ったアレンジレシピがウマイ

スイーツに変身!餅を使ったアレンジレシピがウマイ

●お餅と胡桃のクリームチーズ餡子パイ

材料(冷凍パイシート1枚分)、冷凍パイシート(1枚)、餅(1/2個)、胡桃(3~4個)、クリームチーズ角形(1/2個)、あんこ(お好みの量)、卵黄(少々)。パイシートは室温で10~15分置いて固めに解凍します。餅をひと口大に切り、オーブンを200℃に予熱しておいます。照り用の卵黄をときほぐし、水を少し加え混ぜます。パイシートを半分にし、餡子、餅、ちぎったクリームチーズ、くるみを順に乗せます。フチをフォークでしっかり閉じ、ハケで卵黄を塗り、オーブンシートに乗せて200℃で20分。いい焼き色がついたら完成です。

どれもお餅が全く違ったスイーツに生まれ変わっていて、正月明けのお餅に飽きた胃袋でもしっかり食べられそうですね。
(文・姉崎マリオ/考務店)