クリームが美味!余ったきなこの活用レシピ3選

クリームが美味!余ったきなこの活用レシピ3選

●カラダにやさしそうなとろける豆腐プリン

きなこと豆腐を使ったプリンで健康にもよさそうなレシピ。材料(2人分)は、豆腐(200g)、きなこ・きび砂糖(各大さじ1)。作り方は、水を軽く切った豆腐と、きなこ、きび砂糖をボウルに入れて、ハンドブレンダーやミキサーでかくはんするだけ。ハンドタイプがなければ、置き型のミキサーなどでも作れるだろう。また豆腐は、絹だとトロトロ。木綿だとしっかりしつつなめらかな舌触りになるそう。ちなみに冷蔵庫で冷やすと、おいしさが増すのでオススメ。

きなこは、美肌効果や骨粗しょう症、風邪予防などに効果があるといわれている食材。余っているなら賞味期限が切れてしまう前に、いろんなレシピに使っておいしくいただこう!
(文・奈古善晴/考務店)