正月の胃袋疲れはポカポカお粥で解消しよう!

正月の胃袋疲れはポカポカお粥で解消しよう!

正月休みは親族や友人たちとの宴会で暴飲暴食、あるいは1日中コタツに入って食べるだけ…。そんな生活で胃腸が弱っている人も多いのではないでしょうか? そこで胃腸をいたわる大根やキノコ、ショウガなどを使ったおかゆレシピを紹介します。
正月の胃袋疲れはポカポカお粥で解消しよう!

●大根とニンジンの味噌粥

お粥はあの薄味が苦手…。という人も、しっかり味噌がついたこんなレシピならおいしく食べられるかも。材料(1人分)は、ご飯(茶碗1杯)、水(ご飯が浸かるより少し多め)、ニンジン・大根(各1.5cmの輪切り)、しめじ(6本)、ほうれん草(3枚)、卵(1個)、顆粒だし(小さじ1/2)、味噌(大さじ2/3)。ニンジンと大根は細切りにし、ほうれん草は1cmに切ります。鍋に水とだしを入れて、大根とニンジンを加え沸騰させ、中弱火で煮込みます。ニンジンと大根に火が通ったら、ご飯を入れて好みの柔らかさになるまで、水を足しながら煮続けます。ご飯の柔らかさが好みになったら、しめじとほうれん草を入れ、具材に火が通ったら味噌を入れます。最後に溶き卵を入れて全体を混ぜ合わせ、一煮立ちさせたらできあがりです。

●ショウガ入り中華粥

生米から作るお粥は一度炊いたお米から作るより味も風味も格別! 鶏ガラスープで中華風に仕上げたレシピです。材料(1〜2人分)は、米(1合)、水(6カップ)、ショウガ(1片)、鶏ガラスープ(大さじ1)、塩・こしょう・ごま油(各少々)。米を洗い、水に塩1つまみを混ぜて最初は強火、沸騰したら弱火で炊きます。途中で煮詰まったら水をひたひたになるくらいまで足します。25分くらいで米の固さをチェックしましょう。千切りにしたショウガ、鶏ガラスープ、塩こしょうを混ぜて少し煮込み、最後にごま油をかければ完成。鶏肉や白菜、カブ、キノコなどを追加してアレンジしてもおいしくいただけます。