●風邪の回復にも! 卵粥
胃腸が回復してきたときにはスタミナのつきそうなこちらがオススメ。材料(1人分)は、ご飯(茶碗1杯)、卵(1個)、塩昆布・醤油(各適量)。小皿を水に濡らして卵を割り入れ、上から少し小さめの皿をかぶせてレンジで50秒~1分チンします。ご飯を好みの固さになるまで水を加えて煮込み、器に盛って塩昆布を散らします。チンした卵をお粥の上につるっとのせるだけであっという間に完成!
新年会など、お酒を飲み過ぎた翌日の朝食にもよさそうなお粥は、レシピを覚えておくと便利です。少し胃腸が疲れているなと感じたときに試してみてくださいね。
(文・姉崎マリオ/考務店)
