●おつまみにも最適、コンソメポテト
手軽に作って、余ったら夕食のおかずやおつまみにもなるポテトのレシピがこちら。材料(2人分)は、ジャガイモ(3個)、ベーコン(3枚)、顆粒コンソメ(小さじ1)、塩・粗挽きこしょう(各適量)。ジャガイモは細切りにし、フライパンにサラダ油をひいて熱し、炒めます。ジャガイモが透明になってきたら2cm幅に切ったベーコンを入れてさらに炒めます。コンソメ、塩、こしょうで味をつけ、好みの塩加減になったらできあがり。パンにもご飯にも合い、濃いめの味付けにすればおつまみにもなる万能ポテト料理ですね。
どれも美味しそうなのに、5分で作れる手軽さ! 忙しくて自分の朝ご飯を諦めていたママも、これらのレシピでしっかり朝の活力を補給しておきたいですね。
(文・姉崎マリオ/考務店)
