うる肌に!今が旬の水菜は美肌効果がすごい!

うる肌に!今が旬の水菜は美肌効果がすごい!

●モリモリ食べられる水菜の和え物

おつまみやご飯のおともに活躍する水菜の和え物です。材料は、水菜(1束)、すりゴマ(大さじ2~3)、鰹節(5g)、刻み海苔(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ2)、醤油(大さじ1)。水菜を洗い水気を切って2〜3cm幅に切っておきます。ボウルに水菜とすりゴマを入れ、よく絡ませる。器に盛って鰹節、刻み海苔をのせ、オリーブオイル、醤油の順に回しかけたら完成。食べるときはよく混ぜて食べましょう。ご飯にのせて混ぜるのもおいしいですよ。

おいしく食べられて、肌も美しくなれる水菜。旬の時期は栄養素がより豊富に含まれているので、この時期にいっぱい食べておきたいですね。
(文・姉崎マリオ/考務店)