
●生クリームの甘味がたまらないフルーツサンド
自分でフルーツサンドを作るときのメリットは、具材を自分で選べること。必要な材料は、サンドイッチ用食パン(1袋)、低脂肪生クリーム(100cc)、砂糖(大さじ1)、イチゴやバナナのような生フルーツや、桃缶やみかん缶などのフルーツ缶詰をお好みで。まずは、生クリームを固めに泡立て、食パンにたっぷり塗る。そこへカットしたお好みのフルーツをのせて、別の食パンに生クリームを塗って挟む。あとは、ラップをして30分ほど冷蔵庫で休ませたら完成! ラップをせずに冷蔵庫に入れると、食パンが乾燥してしまうのでご注意を。
●ヨーグルトを使ったサッパリフルーツサンド
生クリームは甘くて苦手…。という人にオススメなのがヨーグルトを使ったタイプ。材料は、サンドイッチ用食パン(6枚)、水切りヨーグルト(100g)、ハチミツ(大さじ1)、バターまたはマーガリン(少々)、お好みのフルーツ。まずは、ボウル、ザル、キッチンペーパーの順に重ねた器にヨーグルトを入れて、ひと晩おいて水切りヨーグルトを作る。できあがったものに、ハチミツを加えてよく混ぜ合わせる。そこにカットして水気を切ったフルーツを入れてさらに混ぜる。食パンにバターまたはマーガリンを薄く塗り、ヨーグルトフルーツをのせてサンドしたらできあがり。
