●濃厚スープがたまらない!地中海風スープスパ
トマトベースにマヨネーズのコクを追加した濃厚スープスパがこちら。材料(2~3人分)は、パスタ(200g)、タマネギ(1/4個)、セロリ(1/3本)、にんにく(3片)、カットトマト缶(1缶)、コンソメ(小さじ2)、バター(10g)、シーフードミックス(200g)、白ワイン(大さじ2)、顆粒だしを水に溶いたもの(200cc)、牛乳(100cc)、生クリーム(100cc)、マヨネーズ(大さじ3)、塩・こしょう(各少々)。【スープ】オイルを熱し、みじん切りにしたタマネギとセロリ、ニンニクをよく炒め、トマト缶、コンソメも加えて半分になるまで煮詰めます。【具材】フライパンにバターを熱してシーフードミックスを炒め、白ワインを入れアルコールを飛ばしてください。だし汁、牛乳、生クリーム、マヨネーズをスープに入れ、ふつふつとしてきたら塩こしょうで味を調え、具材を加えてスープと絡ませます。ちょっと短めにゆでたパスタにかけたら完成。仕上げにマヨネーズ、パセリ、粉チーズをトッピングしても美味しいです。
普通のパスタよりも面倒なイメージのあるスープパスタもこれらのレシピなら簡単に作れそう。スープで温まりたいような寒い日には是非作ってみてはいかが?
(文・姉崎マリオ/考務店)
