●シャカシャカ“手作りバター”
生クリームを振り続けると、バターができちゃう!
【材料】
・使用するペットボトルサイズ…………500ml
・生クリーム………………………………200ml
1)ペットボトルに生クリームを注ぎ、上下に振り続ける(重くなって振りにくくなっても振り続ける)。
2)生クリ―ムが分離してきたら、ペットボトルの口から水分を捨てる。
3)出来上がったバターを底の方に集め、ペットボトルの下部を切り取り、バターを取りだす。
「生クリームがバターに変化する姿をぜひ楽しんでください。注意点としては、すべての生クリームがすぐにバターになるわけではありません。バターを作るときの生クリームは、乳脂肪分が高いもの(35%以上)を使用してください。また、乳化剤や安定剤入りのものはとても時間がかかります。植物性の生クリームはマーガリンになります」
シャカシャカするだけなので、小さいお子さんでも楽しめそう。ぜひ、実践してみてください!
(文/横田裕美子)
取材協力/(株)宝島社 フードコーディネーター/佐藤かな子
