ペットボトルをシャカシャカ振るだけ! 簡単料理テク

ペットボトルをシャカシャカ振るだけ! 簡単料理テク

●シャカシャカ“手作りバター”

生クリームを振り続けると、バターができちゃう! 

【材料】
・使用するペットボトルサイズ…………500ml

・生クリーム………………………………200ml

1)ペットボトルに生クリームを注ぎ、上下に振り続ける(重くなって振りにくくなっても振り続ける)。

2)生クリ―ムが分離してきたら、ペットボトルの口から水分を捨てる。

3)出来上がったバターを底の方に集め、ペットボトルの下部を切り取り、バターを取りだす。

「生クリームがバターに変化する姿をぜひ楽しんでください。注意点としては、すべての生クリームがすぐにバターになるわけではありません。バターを作るときの生クリームは、乳脂肪分が高いもの(35%以上)を使用してください。また、乳化剤や安定剤入りのものはとても時間がかかります。植物性の生クリームはマーガリンになります」

シャカシャカするだけなので、小さいお子さんでも楽しめそう。ぜひ、実践してみてください!
(文/横田裕美子)

取材協力/(株)宝島社 フードコーディネーター/佐藤かな子

お話を伺った人/監修

大瀬由生子

料理研究家

一般社団法人日本糀文化協会代表理事、ベジエフ代表。 発酵食品・食育・野菜を中心に、「体が喜ぶこと、心豊か な暮らしの提案」をテーマに、大学や企業・カルチャーセンタ ーなどの講師の他、講演活動、メニューやお土産の商品開 発などで活躍。

フードコーディネーター

佐藤かな子

フードコーディネーター

雑誌、書籍、カタログなどの料理撮影や、レシピ開発、料理教 室の実施、鋳物ホーロー鍋STAUBのデモンストレーター、イベ ントフードの企画・出店など、幅広く食の仕事に携わっている。