余った節分豆をアレンジ!おすすめレシピ3選

余った節分豆をアレンジ!おすすめレシピ3選

晩御飯の主役に! 鶏肉と節分豆のトマト煮込み

節分豆は晩御飯のメイン料理の材料にも使えます。鶏肉のトマト煮込みに節分豆を入れて、栄養価をアップさせましょう。

◇材料(2人分)
・鶏肉 2枚
・節分豆 1/2カップ程度
・トマト缶(カットされているもの) 1缶
・固形コンソメ 2個程度
・パセリ 適量

◇作り方
1)鶏肉を半分に切り、皮を下にして、フライパンで焼く。皮から油がでるので特に油をひかなくてもOK。皮を取る場合は油が必要
2)鶏肉を両面焼き、火が通ったら、トマト缶と節分豆、コンソメを入れてフタをして15分程度煮込む
3)鶏肉にしっかり火が通っていれば、パセリを上から振って完成!

トマトと節分豆の相性は抜群。そのまま食べる節分豆とはかなり違った味わいになりますよ♪ 焦がさないよう煮込むのがポイント。煮込み中に時々フタをとって様子を見ましょう。

3つのレシピで、余った節分豆を有効活用! ぜひ挑戦してみてくださいね。
(文・山本健太郎/考務店)