【作り方】
1.シロップとフルーツに分け、フルーツは食べやすい大きさにカットして、カップに入れる。

2.シロップに熱湯で溶かしたゼラチンを入れて混ぜ、カップに注ぐ。冷蔵庫で2〜3時間冷やして固める。
3.現地でソーダを注ぎ、混ぜながら頂く。
「甘酒スイートポテトは、卵不使用なので小さなお子様でも食べられます。簡単なので、子どものお友だちを招いて、みんなで手作りしてもいいですね。フルーツソーダゼリーは、必ず保冷剤を入れてしっかり冷やしながら持っていきましょう。お花見をひとしきり楽しんだ後に出せば、ママも子どもたちも大喜びになりますよ」(とさかさん)
見栄えもOK! 冷蔵庫で固める時間やさつまいもを蒸かす時間をのぞけば、1品10分もかからないスイーツ2種。料理が苦手なママでも、これなら簡単に作ることができそうだ。
(撮影/とさかりえ 取材・文/蓮池由美子)
