【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、プチトマトを入れ、プチトマトを潰しながら弱火でじっくり炒める。

2.プチトマトがしんなりしてきたら、黒オリーブとパプリカを加え、中火で軽く炒める。

3.ごはんを加えて具と合わせながら炒め、昆布茶で味つけしてなじませる。
4とろけるチーズを加え、溶けてきたら塩コショウで味を調える。


5.ごはんのあら熱が取れたら、ラップの上に生ハムを敷き、塩少々、ごはん、ゆでた菜の花をのせ、ラップで俵型に握っていく。かわいいマスキングテープで端をとめたら完成!
「これからの季節は温かくなるので、必ず保冷剤を入れ、しっかりと冷やしながら持ち運ぶようにしましょう。オリーブとアンチョビが効いているので、ワインにも合いますよ。お好みで、サーモンで巻いたり、薄焼き卵で巻いてオムライス風にアレンジしても◎。子ども用とママ用に分けて作ってもいいですね」(大澤さん)
ただのおにぎりじゃなく、イタリアンでひと工夫! ラッピングにもこだわれば、ママのお花見テンションも一気に上がりそう!
(撮影/大澤彰子 取材・文/蓮池由美子)
