【お花見レシピ】昆布茶で“生ハムのイタリアンおにぎり”

【お花見レシピ】昆布茶で“生ハムのイタリアンおにぎり”

【作り方】

1.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、プチトマトを入れ、プチトマトを潰しながら弱火でじっくり炒める。

2.プチトマトがしんなりしてきたら、黒オリーブとパプリカを加え、中火で軽く炒める。

3.ごはんを加えて具と合わせながら炒め、昆布茶で味つけしてなじませる。

4とろけるチーズを加え、溶けてきたら塩コショウで味を調える。

5.ごはんのあら熱が取れたら、ラップの上に生ハムを敷き、塩少々、ごはん、ゆでた菜の花をのせ、ラップで俵型に握っていく。かわいいマスキングテープで端をとめたら完成!

「これからの季節は温かくなるので、必ず保冷剤を入れ、しっかりと冷やしながら持ち運ぶようにしましょう。オリーブとアンチョビが効いているので、ワインにも合いますよ。お好みで、サーモンで巻いたり、薄焼き卵で巻いてオムライス風にアレンジしても◎。子ども用とママ用に分けて作ってもいいですね」(大澤さん)

ただのおにぎりじゃなく、イタリアンでひと工夫! ラッピングにもこだわれば、ママのお花見テンションも一気に上がりそう!

(撮影/大澤彰子 取材・文/蓮池由美子)

レシピ考案

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大澤彰子

料理研究家・野菜ソムリエ

2児のママでありながら、OL、野菜ソムリエ、料理研究家として活動。働くママとして、何より“簡単”であることをモットーに、色鮮やかな愛情あふれるレシピを日々考案している。