【作り方】
1.ちくわは縦半分に切る(安定感の良い方向で)。アボガド、ミニトマトは一口大に、大葉は細かく切る。

2.味噌とマヨネーズを混ぜ合わせ、ちくわの内側に塗って大葉をのせる。3本はアボガド、ミニトマトを交互に並べ、残り3本はアボガドのかわりにツナを交互に並べる。

3.とろけるチーズをかけて、トースターで5分、チーズがとけたら出来上がり。お好みでピックペッパーや胡椒をふる。
「ほかにも、味噌マヨと合いそうなお好みの具材をのせてみて下さい。少し冷やしてからタッパに入れればそのまま持ち運べますし、手づかみでも頂けるので、お花見などの持ち寄りにもピッタリです」(とさかさん)
持ち寄りで一番大切なのは、手間じゃなく彩や見た目。これなら子どもたちと一緒に、いろんなバリエーションを楽しく作れそうだ!
(撮影/とさかりえ 取材・文/蓮池由美子)
