●生卵はサルモネラ菌にご注意
日本では卵を生で食べることが多いですが、海外では食中毒の危険性から加熱調理しないと食べない国がほとんど。実は国内でも生卵による食中毒は年々増えていて、国内の卵だから安全、というわけではありません。
サルモネラ菌による食中毒を防ぐためには、まずなるべく新しい卵を使うこと。そして殻にヒビなどが入っていると、そこから卵の中にサルモネラ菌が入ってしまう危険があるので、食べる前に殻をチェック。卵を割る際にも中身が殻に触れないように注意しましょう。
手軽に調理できて美味しい卵かけご飯。調味料や作り方にこだわるだけでなく、卵自体にもこだわって、さらに美味しい卵かけご飯にチャレンジしてみてはいかが?
(文・姉崎マリオ)
