
台湾の伝統的なスイーツ、豆花(ドウフア)。台湾でぜひ食べていただきたいスイーツですが、台湾好きな筆者が「ここは今まで食べた豆花の中でベストなおいしさかも……!」と感動してしまったのが、台湾南部の港町・高雄にある「鹽埕吳家金桔豆花」です。どんなお店なのか、ご紹介します!
台湾南部の港町・高雄へ!
台北駅から台湾新幹線こと台湾高鉄に乗って約1時間半でアクセスできる、台湾南部の港町・高雄。台北とはまた違った、南部ならではの雰囲気やグルメを楽しむことができ、リピーターさんにおすすめの観光地です。同じく台湾南部の都市・台南とセットで訪れるのもいいですね。
【スポット情報】高雄創業100年の名店「鹽埕吳家金桔豆花」

今回ご紹介するのは、1925年創業の豆花店「鹽埕吳家金桔豆花(イエンチェンウージアジンジエドウフア)」。高雄MRT塩埕埔駅から徒歩約8分でアクセスできます。同店の豆花は、先代から伝わる伝統的な作り方をずっと維持しているとのこと。昔ながらの豆花が味わえると、地元民や観光客に大人気のお店なんです。
お店の周りには簡単なテーブル席が5つほど用意されています。小さなお店ですが、混んでいたとしても回転がはやいので、意外と早く食べることができると思いますよ。
メニューはとってもシンプル

メニューは、豆花と豆乳(冰豆漿)のみと、至ってシンプル。豆花のトッピングは人気の金柑に加え、小豆やピーナッツもあります。温かい豆花は冬季限定です。
