■作り方
①きゅうりは端を切り落として7〜8mm幅の輪切りにし、生姜は皮をむいて千切りにします。

②ポリ袋にきゅうりと塩を入れて袋の上からよくもみ込み、15分ほど置いて袋の上から水分を絞り出します。


③鍋に醤油、砂糖、めんつゆ、酢、和風だしの素を中火で熱し、沸騰したらきゅうりと生姜を加えて2分ほど加熱して再度沸騰してきたら火を止め、ボウルにザルを重ねてきゅうりと煮汁を分けて取り出します。


④鍋に煮汁を戻し入れて再度中火で加熱し、きゅうりの水分で薄まっているのでやや濃いめになるまで沸騰してから1分ほど煮詰めて火を止め、きゅうりを戻し入れて白いりごまとラー油を加えて混ぜ、そのまま粗熱を取ります。


⑤耐熱容器に移して表面に張り付けるようにラップをかけ、冷蔵庫で1時間漬けて完成です。一晩漬けるとより味が濃く染みますよ。

\ これで完成!! /

■調理のコツ

キューちゃんのようなパリポリ食感を再現するポイントは、きゅうりを加熱し過ぎないこと。煮すぎてしまうと柔らかくなってしまうので、煮込み時間は沸騰するまでの2分程度でOKです。再度鍋に入れた後は火にかけず、そのまま冷ますことで食感を保ちながら味が染み込みます。また、塩もみできゅうりの水分をしっかりと出しておくことで、食感と味染みが良くなりますよ。

