いつもの味に飽きたら試したい!簡単に作れるチーズ鍋レシピ3選

いつもの味に飽きたら試したい!簡単に作れるチーズ鍋レシピ3選

寒い日が続いているいまの季節は、とにかくお鍋がおいしいですよね。作るのも簡単だから、「毎日食べたい」という人もいるはず。とはいえ、いつもと同じ味付けでは飽きてしまうもの…。そこで、ちょっと変わったチーズ鍋のレシピをご紹介します。
いつもの味に飽きたら試したい!簡単に作れるチーズ鍋レシピ3選

酸味がくせになるチーズトマト鍋

まずは、トマトベースのチーズ鍋です。洋風な味付けで、普段の鍋とは印象がガラリと変わります。

【材料】
・ピザ用チーズ…お好みの分量
・鶏もも肉…250g
・キャベツ…1/2個
・たまねぎ…1個
・ジャガイモ…2個
・しめじ…1株
・ほうれん草…1/2束
・にんにく…3片
・トマトソース…1缶
・コンソメ…3個
・水…2缶
・オリーブオイル…大さじ2
・塩コショウ…少々

【作り方】
1)にんにくをみじん切りにして、その他の具材は食べやすい大きさにカットする
2)鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒めたら、鶏もも肉を入れてさらに炒める
3)2にジャガイモを加えて炒める
4)3にトマトソース、水、コンソメ、しめじ、キャベツを入れ、ジャガイモに火が通るまで煮込む
5)4にほうれん草を加えてひと煮たちさせたら、塩コショウで味を調え、チーズをのせて蓋をし、とろけるまで煮たら完成

洋風な味付けなので、クリスマスディナーにも合うはず。お好みで、ベーコンやソーセージを加えてもおいしいですよ。

シンプルだけどコクがいっぱいの白菜チーズ鍋

白菜と豚バラ肉の鍋は有名ですが、それをチーズでちょっぴりアレンジしたレシピです。

【材料】
・ピザ用チーズ…お好みの分量
・白菜…1/4個
・豚バラ肉…150g
・ブイヨン…2個
・水…500cc

【作り方】
1)白菜と豚バラ肉を食べやすい大きさにカットする
2)鍋にチーズ以外の材料をすべて入れて、白菜が柔らかくなるまで煮込む
3)2にチーズをのせて蓋をし、とろけるまで煮たら完成

ポイントは白菜がとろとろになるまで煮込むこと。少ない材料で作れるので、ママの平日ひとりランチにもよさそうです。