いつもの味に飽きたら試したい!簡単に作れるチーズ鍋レシピ3選

いつもの味に飽きたら試したい!簡単に作れるチーズ鍋レシピ3選

ほっこり野菜とマイルドな味付けのチーズ豆乳鍋

最後にご紹介するのは、豆乳ベースの鍋。お好みの具材を煮込んでおいしくいただきましょう。

【材料】
・ピザ用チーズ…お好みの分量
・お好みの具材…適量
・水…2.5カップ
・豆乳…500cc
・ブイヨン…2個
★すりおろしにんにく…大さじ1/2
★味噌…大さじ3
★酒…大さじ2
★みりん…大さじ2

【作り方】
1)お好みの具材を食べやすい大きさにカットする
2)鍋に水とブイヨンを入れて火の通りにくい具材を煮込む
3)2に残りの具材と混ぜ合わせた★の材料を加えて煮込む
4)3にチーズをのせて蓋をし、とろけるまで煮たら完成

具材は、ジャガイモやにんじん、カブなどの野菜や肉、魚介系など、どんなものでも合うので、お好みの具材や冷蔵庫内の余りもの食材を作ってくださいね。

チーズ鍋はコクが増してとっても美味。仕上げにブラックペッパーを振ると風味豊かになるので、お試しあれ。
(文・山手チカコ/考務店)