その1●「サバ缶deねぎま鍋」
【材料 4人分】
・下仁田ネギ…2本程度
・サバ缶…2缶
・しょうが…1片
・だし汁…5カップ程度(鍋に合わせて調整を)
・しょう油…大さじ4
・みりん…大さじ4
【作り方】
(1)下仁田ネギは長さ4cm程度に切る。
(2)鍋にだし汁を入れひと煮立ちさせたら、しょう油、みりんを加えたのち、(1)のネギを入れ、サバ缶は汁を切って入れる
(3)ネギに火が通ったら最後に針しょうがを乗せれば完成。お好みで七味唐辛子を加えると美味!
【ポイント】
「さっぱりとしたシンプルな味付けなので、飽きが来ず最後までおいしくいただくことができます。しめは素麺がおすすめ。サバの旨味を麺がギュッと吸い込んで、口福ひろがる味わいです」(佐々木さん、以下同)

その2●「刺身のツマしゃぶしゃぶ」
【材料 4人分】
・水菜…1/2束程度
・かぶ…3個
・ニンジン…1本
・昆布…1片
・だし汁…4カップ程度(鍋に合わせて調整を)
・刺身のツマ…食べたいだけ
【作り方】
(1)水菜は4~5cm程度に、かぶはスライサーで薄くカット、ニンジンはタテに2分の1にカットした後、ピーラーで削ぎ切りに。
(2)鍋に昆布とだし汁を入れ煮立たせたら、(1)でカットした野菜を入れ火が通ったものからしゃぶしゃぶのようにいただく。刺身のツマは、最後のしめ代わりに。
(3)ポン酢やごまダレなど、お好きなしゃぶしゃぶダレでいただく。
【ポイント】
「年末年始、刺身の盛り合わせを買うご家庭も多いと思いますが、糖質が気になるなら麺代わりに刺身のツマを利用しない手はありません。刺身のツマは一度流水で洗ってからざるに上げ、水気を切ってから使いましょう」
