その3●「ズルッ!とろろすり流し鍋」
【材料 4人分】
・山芋…1本
・豚肉…300g程度
・ネギ…1本
・えのきたけ…1パック
・ニンジン…1/2本
・めんつゆ…150cc
・水…1000㏄
【作り方】
(1)豚肉はひと口大に、ネギは3~5mm程度の削ぎ切り、ニンジンは拍子木切りに、えのきたけはいしづきをきってほぐしておく。
(2)めんつゆを鍋に入れ煮立たせたら、(1)の野菜を入れてひと煮立ち。
(3)あらかた具材に火が通ったらすりおろした山芋を上にかけ入れれば完成。
【ポイント】
「とろとろとした山芋の食感によって、疲れていてもスルっと食べることができます。〆にはそばがオススメです」
鍋の可能性は無限大。あれこれ工夫すれば、サッパリにもコッテリにも。レシピに困ったら、ぜひ活用してみてくださいね。
(文・団子坂ゆみ/考務店)
