
しっかり味付けのコンビーフ炒飯
まずは、休日のランチなどにも活躍しそうな炒飯レシピです。
【材料】
・コンビーフ…1缶
・ご飯…茶碗3杯分
・卵…2個
・しょう油…少々
・塩コショウ…少々
・サラダ油…少々
【作り方】
1)溶き卵を作り、サラダ油を引いたフライパンで半熟の炒り卵を作り、皿によけておく
2)フライパンにコンビーフを入れ、ほぐしながら炒めたら、ご飯を加えてさらに炒める
3)塩コショウ、しょう油で味を調えたら、炒り卵を加え、混ぜ合わせて完成
もちろん、お好みでネギなどの具材を加えてもOK。コンビーフのしっかりした味が炒飯によく合うんです。
節約メニューのコンビーフもやし
キャベツや白菜など、コンビーフと相性のよい野菜が高騰している今、家計のことを考えるとあまり手は出せませんよね…。そこで、もやしを使ったレシピです!
【材料】
・コンビーフ…1缶
・もやし…1袋
・ごま油…適量
★しょう油…大さじ1
★マヨネーズ…大さじ3
★塩コショウ…少々
【作り方】
1)ごま油をひいたフライパンで、コンビーフをほぐしながら炒める
2)1にもやしを加えて炒める
3)2に★の材料を入れて味付けしたら完成
もやしはシャキシャキの食感を残すために、あまり炒めすぎないようにしましょう。
