【こたつでアイス】雪見だいふくの自作&アレンジレシピ

【こたつでアイス】雪見だいふくの自作&アレンジレシピ

雪見だいふくを自分で作っちゃおう♪

最後に紹介するのは、アレンジレシピではなく、雪見だいふくそのものを自作するレシピ。

【材料】(4個分)
・上新粉…50g
・白玉粉…50g
※上新粉がない場合は、白玉粉を100g
・砂糖…50g
・牛乳…50ml
・水…150ml
・片栗粉…適量
・アイスクリーム…お好みの量

【作り方】
1)上新粉、白玉粉、砂糖を耐熱皿に入れる
2)1に少しずつ水を加え、ダマがなくなるまで混ぜ、牛乳を加えさらに混ぜる
3)600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、混ぜる
4)粘り・ツヤが出るまで追加で1分ずつ加熱していく
5)バッドに片栗粉を均等に入れ、4を流し入れ、片栗粉をまぶす
6)生地が冷めたら伸ばし、4等分にカットする
7)アイスを生地で包んで冷凍庫で冷やし固めたら完成!

少し手間はかかりますが、アイスの味を変えれば様々なフレーバーが楽しめるし、大きさも自分好みに変えられるので、ミニサイズや巨大雪見だいふくも作ることが出来ますよ。

もちろんそのまま食べてもおいしいのですが、「飽きてしまった」、「自分好みの大きさ、味で作りたい」というときにぜひ試してみてください。
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)