大量生産可能! ショコラカップで超ミニカップケーキ
会社の人やママ友など、同時に複数人にまとめて配るということもありますよね。そんなときは、小さいカップケーキを大量生産するのもアリ。
【材料】(20~25個分)
・チョコレート…30g
・砂糖…20g
・牛乳…10cc
・卵…1個
★薄力粉…35g
★ベーキングパウダー…2g
★ココア…5g
※卵は溶きほぐしておき、★の材料は合わせてざるなどで振るっておく
【作り方】
1)ボウルにチョコレート、砂糖、牛乳を入れ、湯煎にかけて溶かす
2)チョコが溶けたら湯煎から外し、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる
3)2に★を加え、軽く混ぜたら絞り袋に入れ、チョコトリュフ用の小さいカップに流し入れる
4)170℃のオーブンで10分焼いて、出来上がり!
そのままでも十分ですが、チョコペンなどでデコレーションしたり、ドライフルーツを乗せたりしてもさらに良くなりそうです。
カップケーキは、自分で食べるにもちょうど良い大きさだし、誰かにあげるのにもピッタリ。また、見た目がかわいいのも、良いですよね。少し気が早いですが、バレンタインもどんどん近づいています。子どもと一緒にパパへのプレゼントとして作るのもおすすめですよ。
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
