【鍋にも使える】お財布に優しい豆苗活用レシピ

【鍋にも使える】お財布に優しい豆苗活用レシピ

レンチンでシャキシャキ!豆苗の豚バラ巻き

定番のレシピですが、やっぱり豚バラ巻きは外せませんよね。

【材料】
・豆苗…1パック
・もやし…1袋
・豚バラ肉…300g
・塩コショウ…少々
・ポン酢…適量

【作り方】
1)豆苗を2等分に切る
2)豚バラ肉に塩コショウを振り、豆苗ともやしを巻く
3)2を耐熱容器に並べ、ラップしたら電子レンジ(500W)のレンジで5分程度加熱する
4)ポン酢をかけたら完成

ポン酢は一例なので、味付けはお好みで調整してください。豚バラ肉をベーコンに変えたり、もやしをニンジンに変えたりしてもおいしいです。

豆苗は、炒めものなど使い道はあまりなさそうに思えますが、実はいろいろなレシピがあります。どれもおいしいので、お試しあれ。
(文・山手チカコ/考務店)