
ナンプラーの豆苗炒め
まずは、お財布にも優しい豆苗を使った炒めものレシピです。
【材料】
・豆苗…1パック
・ニンニク…1片
・ナンプラー…大さじ1
・バター…適量
・レモン汁…小さじ3
【作り方】
1)豆苗は食べやすい長さに切り、ニンニクは薄くスライスする
2)フライパンにバターを引き、ニンニクを炒める
3)2に豆苗を入れて炒めて、ナンプラーで味付けする
4)3を器に盛り、レモン汁をかけたら完成
お好みで唐辛子を加えれば、ピリ辛にもなります。
豚もやしのナンプラー炒め
続いてのレシピも、節約食材として優秀なもやしを使ったレシピ。豚肉も使うので、ボリューム満点です。
【材料】
・もやし…1袋
・豚バラ肉…150g
・ナンプラー…大さじ1
・ごま油…適量
・ショウガ(チューブタイプ)…適量
・塩コショウ…少々
・片栗粉…適量
【作り方】
1)豚バラ肉を食べやすい大きさに切ったらボウルに入れ、塩コショウ、片栗粉をふり、混ぜ合わせる
2)フライパンにゴマ油をひき、ショウガを炒めたら豚バラ肉を入れて、さらに炒める
3)豚バラ肉に火が通ったら、ナンプラーを入れて、味付けする
4)3にもやしを入れて、サッと炒めたら、塩コショウで味を調えて完成
こちらも前述のレシピ同様に、仕上げにレモン汁をかけるとおいしさアップです!
