豆腐とナンプラースープ
最後のレシピはスープ。少ない工程でおいしい一品に。
【材料】
・豆腐…1/2丁
・豚ひき肉…100g
・ニラ…1/2束
・中華だしのもと…小さじ2
・しょう油…小さじ1
・水…500cc
★ナンプラー…大さじ1
★オイスターソース…大さじ1/2
★砂糖…小さじ1/2
★酒…大さじ1
・油…適量
【作り方】
1)油を引いた鍋で、豚ひき肉を炒めたら、★の材料で味付けする
2)1に水を入れて沸騰させたら、中華だしのもとを加える
3)2に豆腐とニラを加えて火を通し、しょう油で味を調えたら完成
ナンプラーはちょっとくせのある調味料ではありますが、使い道はいろいろあります。ご自宅に眠っているのがあるならば、活用してみてはいかがですか?
(文・山手チカコ/考務店)
