液体ドレッシングと何が違うの?
粉ドレッシングで気になるのは、ドレッシングが粉になると液体と何が変わるのかということですよね。粉ドレッシング最大のメリットは、クルトンやアーモンドなど、具材が一緒に入っていること。例えばレタスだけでも、粉ドレッシングを使えばデパ地下風のサラダのような感覚が味わえます。
ほかにも、1回分の分量であるため、液体のように使い切るまで何回も同じ味付けのサラダを食べる必要がなく、毎回サラダの味付けを変えられたり、粉であるため風味を感じやすいといったメリットがあるようです。
とはいえ、お値段はややお高め。でも、実は家庭で作れるので、まずは自作でお試しを! 粉ドレッシングレシピを2つ紹介します。

粉わさびドレッシング
まずは和風のわさびの辛さがたまらないドレッシングから。
【材料】
・粉わさび…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1
・米酢…大さじ3
・水…大さじ3
・オリーブオイル…大さじ3
【作り方】
1)粉わさび、砂糖、塩、米酢、水を清潔な空き瓶などに入れ、よく振って混ぜる
2)オリーブオイルを加えてさらに振ったら完成
水の量は、サラダに使う野菜の水気に合わせて調整してください。
